Деревообрабатывающие станки: Экскурс в историю

В начале XX вертикальные сверлильные станки прошли модернизацию. В результате появились вертикально-фрезерные станки, у которых шпиндель расположен в верхней части. В течение нескольких десятилетий они также подвергались изменениям, и сегодня широко применяются в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Современные деревообрабатывающие станки с ЧПУ активно используются на прогрессивных производствах. Разумеется, данная техника прошла определенную эволюцию в своем развитии.

Для такого превращения вместо сверла стали использовать концевые фрезы, при этом число шпиндельных оборотов было увеличено в несколько раз. Это обусловлено полным отказом от ручной приводной системы вращения шпинделя (ранее оно применялось для деревообрабатывающих станков в 19 веке), и внедрением сначала механических, затем специальных электрических приводов, которые постепенно начали распространяться в первом десятилетии XX века.

деревообрабатывающие станки с ЧПУ

Тем не менее в результате модернизации вертикальный станок сохранил конструктивные особенности сверлильного. Однако увеличился в размерах стол нового устройства и шпиндель, который помещен посередине рабочей поверхности на длинной консоли. Дальнейшее усовершенствование таких станков привело к оснащению оборудования вертикальными цилиндрическими упорами, которые располагаются на одной оси со шпинделями.

Первые вертикальные фрезерные станки с верхним положением шпинделя, которые оснастили частотными преобразователями, берут свое начало с 1938 года. Скорость вращения шпинделя уже тогда достигала 18 000 об./мин. В результате увеличилось качество обработки и производительность оборудования. Дальнейшая модернизация привела к оснащению станка механизмами перемещения копиров с приводными роликами. Ролики выходили за специальные прорези на рабочей поверхности, а сам стол к упору прижимался с помощью педали.

фрезерные станки

С 1952 года покупатели уже имели возможность приобрести коммерческий вариант системы ЧПУ. Ее запатентовал профессор Массачусетского университета Джон Т. Парсонсо. Через три года эту программу активно стали использовать на фрезеровальном оборудовании для обработки металлов.

станки с чпу

Что касается деревообрабатывающей отрасли, вертикальное станочное оборудование с ЧПУ для нее было создано только в 1968 году. Уже ближе к 70-м годам такие системы внедрили и в другие станки для обработки дерева.

Сегодня производство современных станков с ЧПУ налажено во многих европейских и азиатских странах (Италии, Германии, Испании, Японии).

Наши контакты:

Украина, г. Киев

(068) 839 81 80
(093) 839 81 80

millcutters@gmail.com

Связаться с компанией:

Ваше имя* Ваш телефон*
Сообщение
Права собственности и администратора сайта принадлежат mill.com.ua